臺中市南區信義國小各處室公告


[返回上一頁][回首頁]
單位教務處 發公告者教務處 來源2001:b030:8314:0:246..?.?
標題本校榮獲106年教育部閱讀磐石學校-教育廣播台專訪實況 相關網址人氣1067
時間2017-05-18 09:20:12 (最新編修時間 2017-05-18 09:31:21)相關附件管理編修  刪除

【信義愛閱 偶 Yeah!】

 

從愛出發,送孩子最珍貴的禮物,給孩子帶著走的能力

 

台中市信義國小從藝文優勢出發,研擬以閱讀、藝術為雙核心的閱讀本位課程,結合領域教學下的閱讀策略,輔以藝文亮點的活動、創作與展演,融入1-6年級圖書館利用教育。以閱讀、藝術為推動引擎,有效提升閱讀風氣,為學生們編織一張「愛的閱讀網」,營造一個愛閱的校園。

 

我們相信:我們不會一輩子在孩子身邊,但可以留給他一輩子的禮物。

 

    台中市信義國小推動閱讀已有一段很長的時間。早期,這個學區有”乞丐寮”的稱呼,學區環境並不理想。但老師們知道唯有透過閱讀,才能翻轉孩子的生命;唯有孩子們建立自信,生命的道路才能走得長遠。因此,我們建立了一套以閱讀和藝文為雙引擎的校本課程。讓孩子愛聽故事、會讀故事、想說故事。再進一步,改編故事、創作故事、演出故事。孩子們因為閱讀,豐厚了生命的內涵,因為藝文展演,培養了自信。我們的愛,我們的努力,得到家長的認同與支持。因此,兩年前由家長組成的《愛優故事列車》,加入了推動閱讀的行列。退休的校長、教師更回到學校,組成讀書會,帶領弱勢學童閱讀好書。

    現在,信義國小下課時最美的風景是:孩子們奔跑的方向有了改變!他們跑到榕樹下,聽愛優姊姊說故事;他們跑到圖書館,忙著為自己挑選一本好看的書。孩子們在閱讀中得到了養分,他們的視野因此不同,世界也變得不一樣了!

    當你聽到孩子說:「我本來很膽小,總是害怕一個人,但自從愛上閱讀以後,我再也不怕孤單,我變得勇敢,可以克服更多的困難。」心中多麼感動?

    我們真的成功的送給孩子一份無可取代的禮物~閱讀。這份禮物將陪伴他們一輩子。在人生最艱難的時刻,有閱讀相伴,師長也能安心放手,因為他們將不再孤單,他們可以從閱讀中找到方法、獲得力量。

 

    我們希望信義的孩子,因為閱讀,人生更精采;因為藝術,生活更豐富。

***教育廣播電台專訪信義國小【信義愛閱 偶 Yeah!】推動閱讀的歷程,歡迎收聽以下檔案。


 
★相關網址1:http://www.xyes.tc.edu.tw/7164201705151505.mp3

[返回上一頁][回首頁]

單位地址:臺中市南區信義國民小學
單位電話:04-22622005
維謢人員:資訊組